Hoy se come jopara

1 de octubre de 2014

Cada primero de octubre, por tradición campesina, se combate la mala suerte con una gran comida

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El jopara es un caldo que combina variedades de locro con porotos. Como parte del folklore paraguayo, se come en abundancia cada 1 de octubre para espantar la mala suerte que trae un personaje del folklore paraguayo, el Karai Octubre. En el campo, durante esta época del año, las cosechas ya han terminado hace tiempo. La próxima cosecha está aún distante y si no se ha tenido la previsión de guardar productos alimenticios, la gente puede pasar mucha escasez.
 
La leyenda del Karai Octubre
 
Karai Octubre (Señor Octubre), recorre casa por casa, ingresa a las cocinas y revisa las ollas donde se prepara el almuerzo del día. Si la olla es pobre o está vacía, el anciano repartirá maldiciones de su bolsa de calamidades y, para los pobladores de esa casa, todo irá mal. Si por el contrario la comida es abundante, entonces Karai Octubre pasará de largo y esa familia tendrá paz y prosperidad durante todo el año. ¡Buen Provecho!

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