Conoce los riesgos de consumir café en exceso

14 de julio de 2016

Con las bajas temperaturas, las bebidas calientes son las más populares. Pero, un nutricionista advierte que esta bebida debe tomarse con moderación.

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En estos días de invierno las bebidas calientes son una excelente alternativa para combatir el frío. Por eso, en esta época del año el café se vuelve la bebida estrella del momento y son muchos los que lo toman continuamente para aumentar su temperatura corporal y, al mismo tiempo, para activarse y mejorar su atención.

Según la Organización Internacional del Café, el consumo mundial de café durante el 2015 fue de 152,1 millones de sacos, lo que representa un aumento sólido respecto a las cifras del 2014 (150,3 millones). Además, se estima que al menos el 30% de la población mundial consume una vez al día una taza de café.

Pero, ¿es bueno beber tanto café? “El café es una bebida obtenida a partir de la infusión de granos de café tostados, la que se puede encontrar en diferentes formatos. Una de las principales características de esta bebida es ser utilizada como estimulante, para poder conseguir una mejor concentración, ya que actúa sobre el sistema nervioso central", indica Edmundo Rodríguez, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico de Chile.

Además el profesional agrega que otra de las características beneficiosas de esta bebida es su alto aporte de antioxidantes, los cuales podrían ayudar a evitar daños en la salud cardiovascular. Pero su consumo en exceso puede provocar problemas de insomnio y de presión arterial.

“El café no puede ser bebido por todos, ya que uno de los componentes principales es la cafeína, un compuesto activador del sistema nervioso central, la cual causavasoconstricción en las arterias, aumentando significativamente la presión arterial", señala el especialista.

Junto con esto señala que el café está contraindicado para personas que sufren problemas al estómago, ya que es un irritante de la mucosa gástrica y también deben evitarlo quienes sufren de insomnio, ya que al ser un estimulante produce problemas para conciliar el sueño.

Cuidado con las calorías

La clave estaría en la cantidad de café diaria que se consume. Según una encuesta elaborada por De’Longhi el año pasado, los chilenos consumen en promedio 2,5 tazas de café al día, de las cuales el 51% lo hace durante la mañana y el 74% de las veces en el hogar y en el trabajo.

“Estudios demuestran que consumir 300 ml de café al día (1 taza y media o 1 tazón)podría relacionarse con un efecto protector a la salud cardiovascular. No obstante,un consumo de 600 ml al día (3 tazas o 2 tazones) puede aumentar los daños en nuestro cuerpo”, advierte Rodríguez.

Hay muchos que abusan del efecto “despertador” del café y toman varias tasas al día, lo cual podría ser perjudicial para la salud. “Cuando una persona toma más café que el recomendado, se pueden producir los efectos de una intoxicación por cafeína, lo cual tiene síntomas como: confusión, dificultad respiratoria, vértigo, aumento de la sed, orina aumentada, latidos cardíacos irregulares, temblores, y además se pueden presentar malestares estomacales como dolor e inflamación gastrointestinal. Un exceso de café a largo plazo puede aumentar los riesgos de sufrir hipertensión arterial y tener triglicéridos altos”, advierte el nutricionista.

Según los datos de una popular marca de cafés, en vasos de 355 cc, las cantidades de calorías son los siguientes:

-Café expreso o americano: 0 kcal

-Café cortado con leche descremada: 6,3 kcal

-Café cortado con leche entera: 10,4 kcal

-Café latte con leche descremada: 142 kcal

-Café latte con leche entera: 220 kcal

-Café cappuccino leche descremada: 72 kcal

-Café cappuccino leche entera: 150 kcal

-Café mocha descremado: 352 kcal

-Café mocha con leche entera: 430 kcal

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