La cerveza podría ayudar a mejorar la calidad nutricional de la dieta mediterránea

6 de febrero de 2015

Aseguran que la cerveza ayuda a la calidad nutricional de la dieta mediterránea ya que se encuentra asociada a la disminución del riesgo cardiovascular, y la prevención de obesidad, la hipertensión y diabetes.

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Según un estudio reciente de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, el consumo moderado de cerveza (330 ml) mejora la calidad nutricional de la dieta mediterránea y colabora para incorporar otros alimentos saludables.

Así, la cerveza se suma al aceite de oliva, frutas y vegetales, granos, nueces, lácteos y pescados que son algunos de los alimentos que conforman la base de este tipo de dieta.

La importancia de incorporar la dieta mediterránea se debe a que ésta se encuentra asociada a la disminución del riesgo cardiovascular, y la prevención de obesidad, la hipertensión y diabetes. 

Según la investigación La cerveza en la dieta mediterránea, dirigida por dirigido por el Dr. Lluís Serra, Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, la cerveza tiene propiedades beneficiosas debido a su baja graduación alcohólica (5%) y los ingredientes naturales con los que está elaborada (maltodextrinas y carbohidratos complejos de absorción lenta). 

Además, el estudio desarrollado por Serra demuestra que la presencia de cerveza en el acompañamiento de la dieta mediterránea aumenta la adherencia a la misma, ya que las personas acostumbran a llevar una alimentación más saludable, si la bebida de acompañamiento es la cerveza.

La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (Senc) es otro de los actores que recomienda el consumo moderado de cerveza en la Pirámide de la Alimentación Saludable. 

FUENTE:Día a Día

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