20 may. 2024

EL PROYECTO FOMIPYMES PROMETE REVOLUCIONAR EL “QUESO PARAGUAY”

En el corazón de la cocina paraguaya, el queso Paraguay se erige como un ingrediente esencial, fusionando tradición y modernidad en cada plato típico. Este queso fresco, nutritivo y versátil no solo ha conquistado los paladares locales, sino que ahora, gracias a un esfuerzo conjunto del Ministerio de Industria y Comercio, la Misión Técnica de Taiwán y la Federación de Cooperativas de Producción, se prepara para conquistar nuevos horizontes.

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Este tesoro culinario, representa la rica cultura paraguaya, con un potencial suficiente para brillar en mercados, más allá de nuestras fronteras. En el mismo contexto de potenciar la producción del queso Paraguay artesanal, surge el proyecto “Fortalecimiento de la Capacidad del Sistema de Orientación para las Mipymes del Paraguay”, un esfuerzo que no solo se centra en mejorar la calidad del producto desde su concepción hasta su presentación final, sino que también busca dotarlo a una identidad única, honrando las tradiciones locales y ofreciendo un producto de alta calidad y trazabilidad.

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Innovación en la producción.

Con el apoyo de la Universidad Nacional de Itapúa, se han realizado exhaustivas visitas técnicas a productores en zonas rurales, con el objetivo de comprender y preservar los métodos tradicionales de elaboración del queso Paraguay. La tecnología de “Internet de las Cosas” (por sus siglas IoT), ha sido implementada gracias al proyecto FOMIPYMES, para incorporar técnicas de control y monitoreo basadas en prácticas y costumbres locales. Esto no solo mejora la calidad y estandarización del producto, sino que también permite la trazabilidad del queso Paraguay.

Empaque innovador.

La revolución no se detiene en la producción. La utilización de la tecnología de impresión 3D ha permitido desarrollar moldes personalizados, creando un diseño de empaque innovador que no solo preserva la frescura del queso sino que también destaca la rica cultura paraguaya. Cada empaque llevará un código QR, generado a partir de datos específicos, que permitirá a los consumidores verificar y conocer todo el control de calidad en el proceso de producción del queso.

Superando obstáculos.

Esta iniciativa aborda desafíos previos, como la calidad de la leche empleada en la producción y la falta de un empaque atractivo, que han obstaculizado la entrada del queso Paraguay al mercado formal nacional. Ahora, con estas mejoras, el producto se presenta como un orgullo para los productores nacionales paraguayos y ofrece mayor seguridad a los consumidores.

Un vistazo detrás de escena: Para conocer más sobre este proyecto y sus logros, te invitamos a ver este video: